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Tecnologias Ambientais



Mestrado em Tecnologia: Gestão, Desenvolvimento e Formação
Autor: Alcir das Neves Gomes
Orientador(a): Profª. Drª. Maria Lúcia Pereira da Silva
Banca: Profº. Drº. Luiz Claudio Gonçalves; Profª. Drª. Elisabeth Pelosi Teixeira;
Título: Gestão de Processos na Geração, Coleta e Separação de Resíduos Sólidos em Restaurantes: Um estudo de caso

Resumo

O processo acelerado de crescimento populacional aliado aos padrões de consumo e à velocidade de produção de bens e serviços têm como efeito colateral o crescimento da geração e descarte de resíduos. Uma das principais fontes de geração é a preparação de alimentos e o presente estudo tem como objetivo avaliar a sustentabilidade dos processos de produção de alimentos em serviços de fornecimento de refeições, tendo como foco restaurantes comerciais.

A proposta foi analisar as práticas vigentes e seu alinhamento com os conceitos de Produção mais Limpa e Ecologia Industrial para propor alternativas para melhoria dos processos internos e as possíveis interações externas, melhorando a sustentabilidade dessa atividade. Para tanto, todos os processos do empreendimento em que ocorre o estudo de caso foram caracterizados, alguns até mesmo quantitativamente. A grande dificuldade para a melhoria na sustentabilidade mostrou-se ser de carácter organizacional, residindo na resistência a mudanças. As principais observações obtidas apontam para a necessidade de desenvolvimento de novos procedimentos para empreendimentos desse tipo.


Palavras-chave

Restaurantes, Ecologia Industrial, Produção mais Limpa e Sustentabilidade.


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